Водоподготовка для предприятий: хлебобулочных и кондитерских изделий

При изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий используют воду и муку. Оба эти ингредиента должны быть качественными и отвечать требованиям СанПиН. Нормальные показатели для воды регулируются документом 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».

Чтобы обеспечить предприятие водой с требуемыми показателями, необходимо наладить систему водоподготовки. Вода используется не только для изготовления хлеба и хлебобулочных изделий, но и для технологических нужд (например, для подачи в систему отопления котла).

Наше предприятие оказывает помощь в организации системы водоподготовки для различных нужд пищевого производства. Мы предлагаем стандартную технологию, которая обеспечивает параметры воды в соответствии с актуальными требованиями СанПиН. Процедура очищения воды зависит от того, какой состав она имеет, и может состоять из следующих этапов: предварительного удаления крупных механических включений, обезжелезивания и деманганации, удаления солей, делающих воду жесткой, ультрафиолетовой обработки.

Водоподготовка для предприятий: хлебобулочных и кондитерских изделий

Этапы водоподготовки для предприятий, занимающихся производством хлеба и хлебобулочных изделий

Рассмотрим подробнее каждый из этапов водоподготовки, описанный выше.

  1. Предварительная механическая очистка. Суть операции заключается в задержке твердых включений с размером более 100 мкм самопромывными сетчатыми фильтрами серий Avanti или Infinity.
  2. Обезжелезивание (если требуется, то на этом же этапе проводится и деманганация – удаление ионов марганца). При обезжелезивании из воды удаляют растворенное в ней железо. Для этой операции используют фильтры напорного типа серий ERF и MSF. Прежде, чем выполнить обезжелезивание и деманганацию, выполняют подачу окислителя – озона, перманганата калия и т.д.
  3. Удаление солей жесткости, которыми обычно являются кальций и магний. Частичное умягчение воды, в которой их концентрация превышает допустимые показатели, выполняется на установках серии Rondomat, работающих по принципу ионного обмена.
  4. Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами. Эта операция позволяет дополнительно простерилизовать воду и удалить все микроорганизмы, которые могли в нее попасть. Обеззараженная УФ-стерилизатором вода устойчива к действию микробов.

Для того, чтобы вода, предназначенная для изготовления хлебобулочных изделий и технических нужд, могла использоваться по назначению, она должна отвечать таким нормам СанПиН:

  1. Хорошие органолептические свойства (цвет, запах, прозрачность).
  2. Отрегулированный минеральный состав.
  3. Низкий уровень жесткости и щелочности.
  4. Минимальное содержание железа и марганца.
  5. Отсутствие микробов и бактерий.
  6. Отсутствие органических добавок и солевых соединений тяжелых металлов, а также химических элементов с радиационной активностью.
  7. Нормальный кислотно-щелочной баланс.

Водоподготовка для предприятий: хлебобулочных и кондитерских изделий

На предприятиях, которые занимаются изготовлением хлеба и хлебобулочных изделий, обычно используется не только вода, но и пар от нее для обеспечения работоспособности отопительных котлов. Важно, чтобы он был пригоден для контакта с пищевыми продуктами.

Питательная вода для котлов отопления также проходит подготовку для соответствия нормам СанПиН.

Обращаясь к специалистам для получения технологической схемы водоподготовки, предоставьте такие данные:

  • лабораторный анализ воды, отражающий особенности ее состава;
  • производительность системы (в час и в сутки);
  • дополнительные требования к качеству воды или оборудованию для ее подготовки.

Также необходимо указать вид и наименование оборудования, которое используется на предприятии, а также сообщить о наличии накопительных емкостей и систем отвода жидкости. Это важно, если планируется модернизация или расширение производства.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector