Нержавеющая сталь обычно является очевидным выбором для материала кухонной раковины, потому что она устойчива ко многим воздействиям, легко и быстро очищается, а также имеет универсальный вид.
Но недостаточно основывать свое решение о покупке лишь на вопросах дизайна и выборе подходящего размера. Менее очевидные факторы также значительно влияют на удобство дальнейшей эксплуатации, а также стоимость самой мойки. Какие еще секреты скрываются за блестящей поверхностью моек из нержавейки?
Оценка толщины металла
Естественно, все хотят прочную и не слишком «звонкую» мойку. Калибровка металла варьируется в значениях от 15 до 28 калибра. Причем меньшие значения означают самую большую толщину – до 1,6 мм, меньшие – 0,4 мм. Но это не означает, что нужно стараться приобрести мойку из стали 16–18 калибра – они, как правило, используются кафе и другими предприятиями с повышенными нагрузками. Однако значения выше 22-го калибра тоже не самая удачная идея – на тонком листе легко образуются вмятины, он вибрирует и потому ведет себя не слишком тихо. Потому для домашнего использования оптимальны варианты в диапазоне от 18 до 22 калибра.
Определить удобную глубину
Раковины шестидюймовой (15 см) глубины дешевы, но всплескам воды из них достичь других поверхностей, оставив там брызни и разводы, гораздо легче. Также посуды в менее объемную раковину помещается меньше. Зато такая раковина становится плюсом, когда пространство ограничено. Если же наличие места позволяет, лучше остановить свой выбор на 9 — или 10-дюймовой раковине (22–25 см). Форма также имеет значение. Вы получаете больше объема с квадратными углами, прямыми сторонами и плоским дном, но мягкие и скругленные углы позволяют облегчить чистку и обеспечивают хороший дренаж.
Тест на удары и звонкость
Если раковина звучит как стальной барабан – это не слишком приятно. Предпочтительнее поискать мойку с резиновым покрытием или подушечками-прокладками в нижней части. Они способны максимально заглушить звук текущей воды и звон от ударов посудой, а также уменьшить конденсацию в шкафу.
Изучить состав
Свойства стали, а, значит, и возможности самой раковины определяются составом и соотношением используемых металлов. Оптимальным сочетанием считается присутствие около 18 процентов хрома (антикоррозийные свойства) и 8 процентов никеля (блеск и прочность) – это дает отличную степень защиты от коррозии и пятен и выглядит такая мойка всегда эстетично. Совет: если раковина магнитится, не верьте, что вам предлагают высококачественную сталь.
Обратить внимание на систему слива
Некоторые раковины оснащены особыми собирающими дренажными корзинами, а некоторые нет. Каждый решает вопрос о необходимости таких препятствий для пищевого мусора сам. Играет роль и расположение, а также дизайн сливного отверстия. Чем ближе к задней стенке оно расположено, тем ближе к ней будут располагаться и остальные элементы слива в шкафу, а потому полезного пространства получится больше.