Саморегулирующиеся организации в области проектирования

В результате того, что с 2009-м году институт лицензирования был отменен, в архитектурном и строительном проектировании перешли на форму саморегуляции, за которую стали отвечать саморегулируемые организации (СРО). Однако стоит заметить, что это стало возможно применительно только к конструкциям двух уровней ответственности: первого и второго.

В следствие устранения институтов лицензирования значительно облегчилась организационная сторона осуществления регулирования и надзора за проектированием, ведь государству перестало быть нужным следить за каждым исполнителем строительно-архитектурных работ в отдельности. Взамен был организован специальный реестр СРО проектирования, что было отражено во вступившем в силу соответствующем законодательстве.

Типы СРО проектирования

СРО Ассоциация профессиональных проектировщиков СибириЕсли говорить о видах СРО проектирования, то такие организации можно охарактеризовать как сообщество компаний и предпринимателей, которые специализируются на проектировании и архитектурно-строительных работах. При этом каждая фирма или же предприниматель специализируются в каком-то своем специфическом направлении оказания услуг. Так, согласно положения Градостроительного кодекса, они не являются коммерческими организациями и финансирование получают самостоятельно, из внутренних резервов и источников.

Для того, чтобы получить особое свидетельство СРО, необходимо зарегистрироваться в реестре СРО и обеспечить соответствие достаточно строгим и точно описанным требованиям для ее участников:

  • Наличие в составе организации пятидесяти и более юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют профессиональные услуги согласно утвержденного списка.
  • Точное соответствие всех членов СРО правилам разработки документации в соответствии с действующими стандартами и нормами по всем направлениям деятельности СРО.
  • В организации в обязательном порядке должен быть утвержден так называемый компенсационный фонд.
  • Присвоение свидетельства СРО должно быть проведено государственной организацией, уполномоченной на такие действия. Сегодня такую функцию выполняет Ростехнадзор.

Проектирование и СРО

Надо отметить, что все участники СРО проектирования обязаны выполнять не только государственные нормативы и соответствовать стандартам отрасли, но и точно соответствовать тем условиям деятельности, которые прописаны внутри СРО.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.