Как сделать бетонную стяжку

С чего начать ремонт квартиры? Практически любая переделка начинается «от печки», то есть с полов. Для установки напольного покрытия требуется, прежде всего, крепкий базис. Правильная стяжка — залог хорошей работы. Она дает возможность качественно произвести покрытие пола ламинатом, паркетом или плиткой. Способ, описываемый в статье, это так называемый мокрый метод. Для заливки новой стяжки необходимо удалить старую, которая не подлежит реставрации. Чтобы проверить можно ли ее отреставрировать, нужно совершить следующие действия:

  1. Пылесосом убираем пыль.
  2. Обстукиваем молотком все фрагменты с трещинами.
  3. Сильно давим ногой на треснувшие участки.

Как сделать бетонную стяжку

Если под ногой не чувствуется «дыхание» бетона (бухтение), то начинаем реставрацию пола с расширения трещин. Для этого используется перфоратор. После берем смесь «Наливной пол» и заливаем его. Когда же пол «бухтит» и куски его шевелятся, следует их удалить. С плит базового пола удаляют пыль и строительный мусор. Очищенные щели заполняют раствором «Водостоп», чтобы не случилось проблем с соседями. Покрывают грунтом «Бетоноконтакт Файдаль». Он обеспечит отсутствие пыли и надежный контакт стяжки с подполом.

Бетонная стяжка, «мокрый» способ

Определяем нужную высоту с помощью нивелира или водяного уровня. Делаем отметки по итогам замеров. Эти легкие действия помогут определить лучшие параметры заливки и просчитать объем требуемой смеси. Для получения хорошей, прочной стяжки используют металлическую сетку. Рекомендуемый размер ячеек — 100/100 мм. Укладывая, ее связывают между собой на невысоких брусках, примерно 10-20 см. Если же нужно сделать заливку более 50 мм, то заранее делают подсыпку из керамзита средних размеров и пескобетона М300. При этом керамзит перемешивают с жидким раствором цемента 1/1 и распределяют в рабочей зоне так, чтобы для второго, «чистового», слоя стяжки оставалось 3-4 см. В этом случае сетку связывают на керамзитобетоне, и потом устанавливают маяки. Если процесс устройства стяжки для вас в новинку, обратитесь в компании, которые специализируются на этом, например в эту https://pol-den.com/.

Маячковые профили

Маяки — следующий шаг к монтажу качественного покрытия пола. Это специальные Т-профили из оцинковки, толщиной 10 мм. Их устанавливают при помощи саморезов (c дюбелями). Все это монтируется, учитывая отметки нужного «горизонта». Качественнее всего делать разметку с помощью лазерного уровня. Фиксируют маяки на шляпках саморезов. Если бетонная стяжка — 50 мм, то маячки можно закрепить раствором гипса «Теплон» или «Ротбанд». Междурядный размер составляет 1,5-1,8 м. Он может меняться в зависимости от площади объекта или величины правила. Это двухметровый профиль, которым вытягивают заливку. Упором для этого служит «путь» из профилей.

Как сделать бетонную стяжку

Пропорции раствора и нюансы

Лучшим для наших целей является «Пескобетон М300». Он состоит из крупного и мелкого речного песка, портландцемента и химических составляющих. Они препятствуют расслоению стяжки, придавая ей пластичность. У этой смеси есть и другое название — «Литой бетон». Смесь получила популярность у специалистов из-за хороших показателей при использовании.
Ее получают при помощи профессионального миксера или перфоратора, работающего в положении «сверление». Большие объемы работ требуют использование бетономешалки. Придерживайтесь правильных пропорций раствора. 1 кг смеси требует 180-230 гр воды. Если ее консистенция суховата, качество стяжки ухудшится. При избытке же влаги появляются трещины. Требуемое количество раствора для 1 м2 около 90 кг при толщине 50 мм. Рабочая температура воздуха должна быть от 5 до 25 градусов тепла.

Как сделать бетонную стяжку


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.