Что такое планкен

Что такое планкен

Планкен представляет собой отделочный материал в виде древесной террасной доски. Внешне схож с вагонкой или сайдингом.

Применяется в отделке фасадов и в элементах внутренней отделки. При изготовлении планкена используются лучшие породы дерева — обычно это лиственница или дуб (но дуб значительно дороже). Для увеличения прочности доска имеет сточенные торцы. Так материал становится устойчив к деформациям от нагрузок. Чаще при изготовлении используется лиственница как прочная и бюджетная древесина.

Область применения

Планкен довольно многофункциональный материал. Используется он в наружной и внутренней облицовке стен, а также при отделке полов и потолков. Доски широко применяются в интерьере и экстерьере для создания дышащих фасадов, декорированных балконов, лоджий. Весьма оригинально смотрятся заборы и беседки из планкена в садово-парковой архитектуре.

Древесно-полимерная модификация материала позволяет использовать его в качестве террасной доски. ДП композит из 70% древесной муки отлично выносит температуру в диапазоне –50 до +70 градусов по Цельсию.

Кроме того, допустимо применение гладкого и текстурного планкена при отделки ванных комнат, помещений в банях и саунах. Это объясняется влагостойкостью и экологичностью материала.

Характеристики

Планкен выпускается в стандартных типоразмерах:

  • толщина — 2 см;
  • длина – 200 до 600 см.

Разновидности планкена

Есть два вида: со скошенными под прямым углом краями и под углом в 45 градусов.

Древесная доска этого типа отличается следующими характеристиками:

  • высокая экологическая чистота и безвредность для здоровья;
  • отличная функциональность, обеспечивающая широкие возможности применения в дизайне;
  • повышенная влагоустойчивость, стойкость к гниению, воздействию насекомых и морозу;
  • удачные эксплуатационные свойства и длительный срок службы.

Тонкий (10–15 мм) планкен из экструзивного ДПК не коробится, стоек к атмосферным и механическим воздействиям повреждениям.

Планкен из лиственницы считается самым удачным, так как имеет такие свойства:

  • хорошая теплоизоляция;
  • высокая прочность и твердость;
  • не подвергается воздействию осадков и перепадов температуры;
  • создает эстетическую красоту и уют за счет уникальности цвета дерева и текстуры.

Срок службы

Так как доска не вспучивается при увлажнении и не рассыхается в жару, а также обеспечивает эффективную вентиляцию фасадов, срок службы такой обшивки может достигать нескольких десятилетий. Во многом это достигается еще и применением качественной 4-уровневой пропиткой от гниения. При монтаже отсутствуют узкие щели и карманы, куда может попадать влага. При этом система крепления облегчит замену одного поврежденного элемента без срыва всей стены.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.