Строим баню своими руками

Строим баню своими руками

Шаг один. Место для бани. Баня может быть построена в отдельном здании, в самом доме или пристройке к дому. Если Вы решили строить отдельно стоящую баню, то не забывайте, что ее нужно основательно утеплить и нужно решать вопросы с освещением, канализацией и водопроводом. В случае если баня находиться в доме, стоит обратить внимание только на утепление парилки. Так же стоит помнить, что отдельно стоящая баня имеет огромные преимущества в случае пожара. Советуем вам сайт компании extra-les.ru, здесь вы сможете купить светильники для бани по выгодной цене!

Шаг два. Планировка бани. Обычная баня в основном состоит из парной и предбанника. Более комфортабельные аналоги состоят из четырех помещений – это парилка, мыльня, предбанник и тамбур. Тамбур расположен сразу за дверью в баню, его функция зищащать нас от проникновения холодного воздуха в главное помещение. За тамбуром находится предбанник средней площадью 4-6 кв. м и обязательно с окном. Тут принято отдыхать после парилки, желательно в предбаннике установить скамью и стол, чтобы отдых был комфортабельным.

Мыльня — это помещение, исходя из названия предназначено для мытья, в основном имеет размер 4-8 кв. м. Обязательно в мыльне должна присутствовать скамья, на которой можно спокойно разместится лежа, а это значит, что как минимум одна из стен не должна быть меньше 2 метров. Так же не забывайте, что в мыльне должны быть баки с горячей и холодной водой, шайки, веники и прочии радости для банной суеты.

Парилка — то место, ради чего это все задумывалось, имеет, в основном, около 9 кв. м. площади, желательно, должна быть квадратной. Для того, чтобы уменьшить потерю тепла и пара, нужно делать дверь с высоким порогом и низкой коробкой. В углу, рядом с дверью, ставится печь-каменка, в нее устанавливают бак для нагрева воды. Так же следуют установить лавки, обязательно вдоль глухой стены. Логично, что высоту бани делают максимально минимальной, исходя от того, чтобы была меньше площадь помещений, тогда быстрей и легче прогреть ее до требуемой температуры. Для расчета высоты помещения есть своя формула: верхний ряд камней в печке должен быть на расстоянии 1 м от пола, расстояние до потолка должно оставаться примерно таким же, даже немного выше (около 1, 1 м). Благодаря такой формуле высота помещения в бане не должна быть меньше 2. 1 м. Ни в коем случае внутренняя обшивка парной не должна состоять с хвойных пород, так как потом будет очень трудно отмыться от смолы, предпочтителньей всего выбрать для обшивки липу или сосну, которые при запаривании дают фантастические ароматы.

Шаг третий. Вентиляция. Вентиляция нужна для того, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха, в частности в парилку. Если не будет присутствовать вентиляция, то печь будет греть воздух лишь только вокруг себя. Самый оптимальный вариант – сделать входное отверстие в полу за печью, тогда печь будет на пути поступления воздуха и с легкостью его сможет быстро прогреть или высушить. Выходные отверствия нужно делать по диагонали помещения, первую на высоте 1. 1 метра, вторую под потолком. Оба отверстия соединяются между собой вентиляционным ходом, который в свою очередь должен обязательно выведен в основную вентиляцию или на чердак. Не забывайте, что залог быстрого и лучшего прогрева парилки – это правильно установленная вентиляция.

Шаг четвертый. Внутренняя отделка. Первое правило – дерево, использованое для отделки бани, обязано быть без всяких лакировок, лишь только олифа или морилка. Все предметы, которые будут иметь контакты с нашей кожей, должны быть максимально приятны на ощупь, и, конечно же, все металлические детали нужно спрятать в дерево, а сталь – оцинковать. Освещение должно быть не ярким. Выбор светильников — это уже дело вкуса, но главное правило — светильники для бани должны быть термовлагостойкие.

Шаг пятый. Бассейн. Этот вариант особо хорош, если рядом с баней нет речки, ни озера. Бассей можно легко сделать самому, или просто купить.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector