Обрезная доска больших сечений

Обрезная доска больших сечений

Обрезная доска больших поперечных сечений (например, как эта, с соотношением сторон 50х150) обладает большим запасом прочности и может с успехом использоваться при обустройстве каркасов и силовых элементов — от стропил и балок до лестничных ступеней. Интересно отметить, что с точки зрения соотношения «прочность-стоимость» при строительстве оказывается выгоднее использовать наборные элементы из такой доски, нежели чем искать и приобретать пиломатериал больших сечений. Например, на Западе в каркасном строительстве часто можно встретить балки и иные элементы из двух или даже трёх подобных досок, выполненные путём стяжки их вместе с помощью специальных болтов и пластин.

Некоторые свойства и характеристики

Для конструкционного материала с большой собственной толщиной и погонной длиной крайне важно отсутствие трещин и коробления. Добиться этого для доски естественной влажности в условиях неконтролируемой сушки (например, во время её хранения) невозможно — и поэтому строители практически всегда отдают предпочтение доске камерной сушки, поскольку её прочностные и геометрические и характеристики гораздо более стабильны. В качестве исходного материала типично используется древесина хвойных пород:

• ель — обладает наименьшей плотность (порядка 500 кг/кубометр или несколько менее), из-за чего является наиболее мягкой и пластичной (отличить визуально доску из ели проще всего по характерной белизне её поверхности и обилию специфических мелких сучков, а также слабо проявленной текстуре);

• сосна — имеет среднюю плотность (обычно несколько выше 550 кг/кубометр) и более прочна (по сравнению с елью древесина сосны более смолиста, а поверхность доски имеет хорошо проявленную древесную текстуру и отчётливый жёлтый цвет);

• лиственница — обладает максимальной плотностью из рассматриваемых хвойных пород (около 650 кг/кубометр), а её древесина имеет существенно большую твёрдость, износостойкость и устойчивость к воздействию воды (отлично проявленную текстуру лиственницы невозможно перепутать с другими породами, её насыщенный жёлтый цвет имеет характерный красноватый оттенок).

Хотя естественное содержание смолистых веществ делает древесину хвойных пород вполне устойчивой к биологическим повреждениям (насекомые-древоточцы, плесень, грибки), на финишном этапе строительства рекомендуется проводить обработку изделий из них специализированными комплексными составами, обладающими как биозащитным, так и огнезащитным действием.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector