Как выбрать радиаторы для центрального отопления

Как выбрать радиаторы для центрального отопления

Выбор системы центрального отопления зависит от ряда факторов, одним из которых является качество труб и тип отопительной системы. На замену радиаторов потребуется разработать и утвердить проект замены инженерных сооружений. Но для начала стоит самостоятельно разобраться во всех тонкостях и технических нюансах.

Принцип действия радиатора

Как вы, возможно, уже знаете, радиаторы центрального отопления представляют собой специально разработанные теплообменники, состоящие из отдельных секций, которые соединены друг с другом. Основная цель радиатора — передавать тепловую энергию из одной среды в другую путем циркуляции горячей жидкости через трубы, которые выступают в роли теплоносителя.

Процесс, лежащий в основе функционирования радиатора, основан на принципах конвекции и проводимости тепла. Стоит отметить, что доля тепловыделения, возникающего в результате излучения, может быть увеличена путем окрашивания радиатора в черный цвет. Для повышения энергоэффективности радиаторов рекомендуется размещать термостойкие отражающие панели между радиаторами и наружными стенами, чтобы помочь сохранить тепло в помещении.

Типы радиаторов

Чтобы помочь определиться с выбором, будет достаточно изучить краткое описание типов радиаторов, доступных в настоящее время на рынке.

Чугунные радиаторы

Чугунные секционные радиаторы предназначены для систем отопления жилых, общественных и промышленных зданий. Они довольно компактны и имеют значительную теплоемкость на единицу длины. Преимущество этих радиаторов обусловлено их стойкостью к некачественной охлаждающей жидкости и их способностью противостоять коррозии, что делает их прочными, чтобы выдержать десятилетия эксплуатации. С одной стороны, их значительная масса создает определенные трудности во время процесса установки, но, с другой стороны, обеспечивает высокую теплоемкость, позволяя регулировать тепло в помещении, даже когда происходят значительные перебои с температурой. Чугунные радиаторы требуют периодической покраски, чтобы продлить их жизненный цикл, на который очень сильно влияет тот факт, что стенки внутренних каналов шероховатые и пористые,

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы считаются наиболее эффективными с точки зрения теплопроводности, которое они могут предложить, в основном благодаря свойствам алюминия с высокой теплопроводностью, которые дополнительно улучшаются благодаря специально разработанным краям и выступам радиатора. Радиаторы Global спроектированы так, чтобы выдерживать рабочее давление более 12 атмосфер, поэтому они прослужат долго даже при скачках в системе.

Преимущества использования алюминиевых радиаторов, включают легкие и небольшие размеры устройства, что делает их простыми в установке, и тот факт, что они могут работать при высоких давлениях, обеспечивая максимальный уровень теплообмена. Существенным недостатком алюминиевых радиаторов является их чувствительность к коррозии, особенно когда она вступает в контакт с водой, что может ускоряться при наличии невысокого по качеству теплоносителя.

Алюминий является активным металлом, и если поверхность оксидного покрытия, которая покрывает внутренние стенки, повреждена, то при контакте с водой оксидный слой разлагается, выделяя водород. Такой сценарий могут оказаться ужасными и привести к трещинам в радиаторе.

Стальные радиаторы

Этот тип радиатора состоит из двух стальных листов со штампованными углублениями, которые сварены вместе. Хорошо зарекомендовали себя стальные радиаторы Buderus, они доступны в разных размерах, что позволяет выбирать приборы с различной тепловой мощностью. Они мало весят и имеют небольшую глубину, что делает их идеальными для небольших помещений. Нагревательная поверхность радиатора стимулирует интенсивное движение горячего воздуха, причем доля теплового потока, передаваемого конвекцией, достигает 75 процентов.

Панели радиатора изготовлены из низкоуглеродистой стали, которая обладает высокими антикоррозийными свойствами. Поверхность панелей фосфатирована, покрыта эмалевым порошком и нагревается при высоких температурах. Все эти процессы направлены на продление срока службы и надежности стальных радиаторов .


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.