Использование такелажных элементов в промышленности и быту

Использование такелажных элементов в промышленности и быту

Такелаж – это разновидность специальных приспособлений, которые активно применяются во многих сферах промышленности и человеческой деятельности и направлены на захват, перемещение и подъем тяжелых или объемных грузов. Если сказать проще, то это широкий ассортимент устройств, которые помогают быстро, эффективно и безопасно поднимать, фиксировать и перемещать грузы. В категорию такелажа входят стальные канаты, цепи и огромное количество крепежных элементов. К последним относятся звенья, цепи, карабины, коуши, талрепы, такелажные скобы и многое другое. Такой богатый выбор объясним тем, что каждая категория работ в зависимости от высоты подъема и массы груза требует использования различных крепежных элементов. Сегодня мы совместно со специалистами компании cki-com.ru, принимавшими активное участие в подготовке данного материала, постараемся детально разобраться со спецификой применения такелажа в различных сферах промышленности. Рассмотрим некоторые виды крепежа, поговорим о специфике выбора и наиболее важных моментах, касающихся применения.

Следует отметить, что в сферу производства и реализации такелажа входят скобы, ГПМ с различным уровнем механизации, зажимы, проушины и другие приспособления, предназначенные для эффективной организации погрузочно-разгрузочных работ. Все такелажные элементы в обязательном порядке изготавливаются из высокопрочных материалов, ведь они должны выдерживать внушительный вес груза и не быть подверженными к негативным атмосферным явлениям и природным факторам.

Как подразделяются такелажные элементы?

Как уже говорилось ранее, под такелажными элементами подразумеваются элементы крепежных систем, которые направлены на подъем, перемещение и крепление различных типов грузов. Специалисты выделяют:

  • Грузовой такелаж – совокупность приспособлений для изготовления грузозахватных механизмов и оборудования. Оснащение кранов, талей и лебедок невозможно без элементов из данной категории.
  • Коммерческий или негрузоподъемный такелаж применяется в быту. Это всевозможные крепления и растяжки, облегчающие выполнение погрузочно-разгрузочных работ.

Главным принципом для классификации такелажных элементов является химический состав материалов, используемых в производстве. Именно от них зависит класс прочности – показатель, превышение которого приводит к разрушению металла. Так, в изготовлении коммерческого такелажа можно обойтись сталью с классом прочности 2, а грузового – с классом прочности 8.8. Разница понятна даже непрофессионалу.

Использование такелажных элементов в промышленности и быту

Такелажные скобы

Теперь рассмотрим несколько наиболее популярных такелажных элементов для коммерческого использования. Один из таких видов – это скобы, применяемые в статичных и грузоподъемных системах для присоединения цепей, стальных канатов и иных приспособлений. Без такелажных скоб невозможно осуществить прочное и надежное крепление или соединение тросов, цепей, канатов и иных устройств.

На рынке можно встретить такелажные скобы двух типов: омегообразные и прямые. Не углубляясь в различия конструкции, скажем, что все зависит от области применения. Одни скобы незаменимы при статичной фиксации, другие – при регулярном подъеме грузов. Размер всегда идентичен диаметру поперечного сечения.

Как отмечают специалисты, при планировании работ по подъему объемных и негабаритных грузов, сцепке конструкций, нужно обращать внимание на те элементы, которые полностью соответствуют условиям применения погрузочного оборудования и особенностям крепежных устройств. Так, скобы должны использоваться лишь согласно регламентированных и утвержденных правил эксплуатации. Вся продукция из данной категории подлежит обязательной сертификации.

Талрепы

Талрепами называются особые технические приспособления для строительных и монтажных работ. С их помощью определяется слабина стальных тросов и канатов при закреплении поднимаемых грузов. С точки зрения физики талрепы отвечают за обеспечение безопасного натяжения и его регулировку.

Принцип действия устройства достаточно прост. Конструктивно оно состоит из нескольких винтов, резьба у которых нарезана в противоположные стороны. На конце винта находится кольцо или крюк, непосредственно к которым и крепятся стальные канаты. Важно учитывать, что с помощью талрепов можно регулировать лишь линейное натяжение. Как показывает практика, такие простые по конструкции приспособление отлично зарекомендовали себя как в быту, так и при выполнении серьезных монтажных или строительных работ.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector