Гладкая и рифленая арматура: особенности и преимущества, области применения

Гладкая и рифленая арматура: особенности и преимущества, области применения

На рынке существует много видов разной арматуры, и порой неопытному потребителю легко запутаться в выборе подходящего материала. Самыми распространенными являются изделия класса А1 – гладкая и А3 – рифленая. Прежде всего следует определиться, для каких целей будет использоваться тот или иной вид. Например, при закладке фундамента лучше подходит рифленая арматура, поскольку у нее сцепление с бетоном значительно выше.

Гладкая арматура

Исходя из названия становится понятно, что данный вид арматуры не имеет засечек на своей поверхности. Пруток такого вида при изготовлении получает круглый профиль и диаметр от 6 до 40 мм. В зависимости от размера сечения изделие поставляется в мотках (при диаметре менее 10 мм) или стальных прутах длиной до 12 метров.

При изготовлении гладкой арматуры используются разные марки углеродистой стали. Благодаря этому изделие получается достаточно ковкое, за что пользуется спросом в кузнечном деле, но в то же время устойчивое к агрессивным химическим воздействиям. Поэтому гладкая арматура более универсальна и применяется при возведении заборов, в нефтегазовой промышленности, для изготовления каркасов и сеток для железобетона.

Кроме этого, гладкая арматура обладает рядом таких преимуществ:

  • устойчивость к резким перепадам температуры;

  • свариваемость;

  • низкая стоимость;

  • универсальность в применении.

Рифленая арматура

Стержни рифленой арматуры поставляются диаметром от 6 до 80 мм, но самые распространенные пруты – до 36 мм. Изготавливают такое изделие из высокоуглеродистой стали с добавлением хрома, титана, кремния и марганца, благодаря чему прут обладает высокой прочностью.

Благодаря отличному сцеплению с бетоном рифленую арматуру используют при строительстве жилых и промышленных зданий. Высокая прочность позволяет сооружать несущие металлоконструкции.

Преимущества рифленой арматуры:

  • высокая прочность;

  • устойчивость к коррозии;

  • надежность и долгий срок эксплуатации.

При нагреве пруты также обладают высокой пластичностью и могут использоваться, например, при изготовлении прочных кровельных скоб.

Что лучше выбрать

Важное различие этих типов металлопроката – цена. Стоимость рифленой арматуры заметно больше, но это не значит, что, выбрав гладкую, можно сэкономить. Важно понимать, в какой области будет применяться стальное изделие.

После того как нужные задачи поставлены, нужно определиться, у какой компании заказать арматуру в Москве, какие фирмы предлагают недорого свой продукт, в каких магазинах действует доставка, какие объемы поставок требуются и т. д. На каждой металлобазе есть специалист, который проконсультирует и поможет точно выбрать необходимый материал.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector