Виды алюминиевых листов

Виды алюминиевых листов

Алюминий хорошо подается формовке, когда он проходит между валками под давлением, то становится тоньше и длиннее в направлении, в котором он вытягивается. Этот простой процесс является основой для производства алюминиевого листа и фольги. Лист, наиболее широко используемая форма промышленного алюминия, используется в таких областях, как авиакосмическая промышленность (обшивка самолетов), транспорт (борта кузова), упаковка (корпуса и торцы банок) и строительство (фасады зданий).

Свойства алюминия листового различных марок

В зависимости от марки алюминий обладает определенным набором свойств. Например, лист марки 3003 превосходно сваривается и формуется, отличается хорошей коррозионной стойкостью, что делает его популярным для многих применений, в том числе для топливных баков, упаковки пищевых продуктов и химикатов, бортов прицепа и кровли и т.д. Он имеет гладкую, полуматовую поверхность.

Алюминиевый лист 6061 сочетает в себе высокую прочность, коррозионную стойкость и обрабатываемости, что делает его наиболее широко используемым алюминиевым сплавом. Он является термообрабатываемым, устойчивым к растрескиванию под воздействием напряжения, легко поддается сварке и формовке, но имеет ограниченную формуемость. Идеально подходит для каркасных конструкций, опорных плит, крепежных деталей, деталей для мотоциклов и автомобилей и т.д.

Алюминиевый лист 5052 устойчив к коррозии стойкость, поэтому его используют химической промышленности или морской воде. Из него изготавливают резервуары, морское оборудование, корпуса лодок и т.д. Лист и плита могут быть переработаны непрерывно

Использование алюминиевого листа различной толщины

Листы толщиной свыше 5мм используется в тяжелых условиях, например, аэрокосмической, военной и транспортной промышленности. Они в обработанном виде, образуют обшивку топливных баков космического корабля. Используются для резервуаров во многих отраслях народного хозяйства, отчасти потому, что некоторые алюминиевые сплавы становятся жестче при низких температурах. Это свойство особенно полезно при хранении криогенных (очень низкотемпературных) материалов. Толстый лист также используется для изготовления конструкционных секций для вагонов и кораблей, а также брони военной техники.

Лист 0,3-5 мм, наиболее широко востребованный товар на металлобазах СПБ. Данный формат листа используется для производства тары и упаковки, для изготовления панелей кузовов автомобилей и прицепов-тягачей, в бытовой технике и посуде, в строительстве для таких изделий, как сайдинг, водосточные желоба, кровля, навесы и т.д. Листовой алюминий может быть анодирован в черный, золотой, красный, синий и сотни других цветов. Можно так же добиться матовой отделки, отполированной или текстурированной.

Производство алюминиевых листов

Прокат начинается с предварительно нагрева алюминиевых слитков, которые могут весить более 20 тонн. По мере увеличения размеров прокатных станов увеличивались размеры этих слитков. Нагретый до температуры прокатки материал подают в дробильную мельницу, где он раскатывается вперед и назад до тех пор, пока не получится требуемая толщина. Впоследствии лист может быть подвергнут холодной прокатке или термообработке для повышения его прочности. Сплавы с наивысшей прочностью подвергаются термообработке и быстро охлаждаются до комнатной температуры, после чего они растягиваются для выпрямления и снятия внутренних напряжений. Они выдерживаются естественным образом при комнатной температуре или искусственно — в печи, для получения желаемой комбинации прочности и коррозионной стойкости. Наконец, лист обрезается под типоразмер. Прокат, изготовленный таким образом, может быть подвергнут формовке.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.