Заполнители для бетона и растворов

Заполнители для бетона и растворов

В этой статье рассмотрим заполнители для бетонов и растворов. Делятся заполнители по размеру зёрен, которые делятся на мелкие (песок) – с зёрнами до 5мм и более крупные, как щебень – размер которого составляет от 5 до 150 мм.

Характеристики и свойства заполнителей

Можно разделить их по происхождению на природные ( природный песок, гравий, щебень, песок полученный путём дробления горных пород). Искусственные делятся на отходы от промышленного производства (бой, шлаки, шамот, металлический скрап), а также специально изготовленные (шлаковая пемза, керамзит, аглопорит и другие).

По объёмному насыпанному весу в сухом состоянии – на тяжелые с объёмом насыпанного песка более 1200 кг/м.куб и крупных заполнителей более 1000 кг/м.куб. Для бетона применяются (крупные и мелкие заполнители), а для растворов применяют ( только мелкие заполнители).

К заполнителям можно отнести

Песок – применяется для строительных работ, который представляет, из себя рыхлую смесь, образовалась, которая в результате естественного разрушения горных пород, или искусственным путём дробления с содержанием зерен до 5 мм. Фракция песка в среднем бывает 2-3 мм. В песке для бетонов и растворов, размер зёрен не должен превышать 10 мм. А фракция от 5 до 10 мм не должна превышать 5% по весу. Количество пылевидных глинисто-илистых частиц, определяемых отмучиванием, не должно превышать в песке по весу, для : бетонов- 3, при строительстве автодорог – 5%, растворов для кладки – 10, штукатурных растворов – 15. В песке не должно присутствовать комков глины и суглинка.

Щебень из природного камня — по размеру фракции бывает 5-10мм, 10-20мм, 20-40мм, 40-70мм и крупнее. Марка щебня по прочности должна превышать марку бетона, как минимум в 1,5 раза. Щебень не должен содержать глинистых пород и посторонних примесей. Щебень из природного камня применяется для бетона, в надземных, подземных, и подводных бетонных и железобетонных конструкциях, а также для устройства балластного слоя железнодорожных путей, и строительства автомобильных дорог.

Щебень из плотных металлургических шлаков – получают путём дробления доменного шлака кристаллической структуры. Фракции установлены те же самые, что и для природного щебня из природного камня.

Доменные шлаки должны быть стойкими против всех видов распада и иметь соответствующий химический состав.

Искусственные заполнители

Искусственные пористые заполнители, к которым относятся, керамзит, термозит, аглопорит, вспученный перит, а также обогащённые топливные шлаки.

Гравий керамзитовый — получается путём вспучивания во время обжога силикатных пород (глина, сланец), или золы тепловых электростанций.

Термозит, или шлаковая пемза в виде шлака или песка, получается путём поризации расплавленных шлаков и последующего их дробления и рассева. Песок и щебень из термозита должны быть устойчивы против силикатного распада и не должны содержать посторонних примесей.

Аглопорит— получается путём термической обработки на агломерационных решетках глинистых пород и отходов от добычи переработки и сжигания угля, применяют в качестве песка и щебня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 + восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.