Шлифовка стен разными способами

Шлифовка стен фото

Во время домашних ремонтных работ нередко возникает такая необходимость, как шлифовка стен наждаком или абразивом. Шлифовка (она еще иначе называется «ошкуривание») очень полезная процедура для рабочей поверхности. Благодаря шлифованию стены выравниваются, делаются гладкими, более однородными, с них удаляются разнообразные ямки, неровности и шероховатости.

Отметим, что традиционно ошкуривают стены после каждой процедуры шпатлевки, перед последующей покраской поверхности или под обои. Хотя иногда шлифование необходимо и при других видах строительных работ. Это процесс относительно несложный, но весьма трудоемкий, — тут есть свои нюансы, знание которых помогут вам правильно сделать домашний ремонт.

Необходимые инструменты и материалы для шлифовки стен и потолка

Давайте с вами рассмотрим самый распространенный и доступный способ ручного шлифования стен.

  • Необходимые инструменты для шлифовки стен
  • шлифовальный брус;
  • набор наждачной бумаги или абразива;
  • шлифовальная губка для труднодоступных мест;
  •  качественное освещение
  •  подвесная лампа или хороший прожектор;
  •  стремянка;
  • небольшой строительный шпатель (по необходимости);
  • средства личной защиты (головной убор, респиратор, специальные очки).

Понятие зернистости наждака

Для шлифовки вручную используют наждак или специальную шлифовальную сетку (абразив). Преимущество абразива перед наждаком состоит в том, что сетка практически не засоряется мусором и пылью. Зато наждак намного дешевле, хотя он более «нежный» и менять его в процессе ремонта придется чаще. Можно использовать любой вариант, это фактически одно и то же. Главное разобраться с зернистостью шкурки.

Зернистость шкурки обозначается своей номерной маркировкой: крупнозернистые сетки – в диапазоне от P20 до P220 и мелкозернистый шлиф – Р240 — P2500. Чем больше порядковый номер шлифовальной сетки – тем меньшая у нее зернистость, и наоборот.

Ошкуривание стен (как и шпаклевку) полагается делать в два этапа. Главное помнить, что начальное шлифование нужно делать более грубым наждаком, а для окончательной шлифовки нужно воспользоваться мелкозернистой сеткой.

Для домашних ремонтных работ традиционно используют шлифы P80 — P280; реже – для «ювелирной» обработки; — мелкие P320 — P360 и даже чуть выше. После стартовой шпаклевки рекомендуется отполировать стену грубой шлифом с маркировкой в интервале P100 — P180. Порой для первичной шлифовки берут абразив P80, но это уже слишком грубая сетка, например, под покраску она подходит не очень.

После того, как стены обработали финишной шпаклевкой, их ошкуривают мелкозернистой сеткой, как правило, с маркерами P220 — P280.

Шлифование стен после шпаклёвки

шлифовка стен
Теперь переходим непосредственно шлифованию стен после шпаклёвки. Для начала убедитесь, что предшествующий слой шпаклевки у вас полностью подсох. Также заранее настройте хорошее освещение так, чтобы свет падал на стену под углом и с одной какой-либо стороны.

Надеваем очки, кепи, респиратор и приступаем к работе. Если на стене есть большие выступы, их можно убрать или подровнять маленьким шпателем. После этого берем грубую шкурку и закрепляем ее с помощью зажимов на шлифовальный брусок. Полировать стену лучше всего от потолка и к низу по небольшим участкам рабочей стены. Шлифуйте округлыми, равномерными движениями руки (также допускается ошкуривание движениями кисти сверху – к низу и слева – направо).

Можно дать такой совет: — если вы сомневаетесь в правильном выборе зернистости абразива, для начала обязательно потренируйтесь шлифовать на небольшом участке стены. Проверьте результат тестов – вдруг на базовой поверхности будут царапины, тогда возьмите более мелкую шкурку со следующим порядковым номером. Под обои это не критично, можно брать и более грубый абразив, а вот под покраску желательно не допускать на стене мелких дефектов.

Брусок с наждаком прижимайте к стене с определенным усилием, но не слишком сильно. Долго шлифовать на одном месте не рекомендуется, иначе испортится шпаклевка: ошкурили, проверили поверхность на неровности и переходите к следующему участку. Если во время первичной полировки будут крупные впадины – лучше их не трогать наждаком, а позже зашпаклевать.

Шлифование углов и сложных поверхностей

После того, как вы зашлифовали основную стену, переходите к углам и иным «сложным» местам. Для этого нельзя использовать шлиф-брус, иначе вы испортите слой шпаклевки.

Для ошкуривания углов лучше всего выбрать специальные губки для шлифования, которые имеют удобные скошенные углы. Если такой губки под рукой нет, тогда труднодоступные места можно ошкурить листом мелкозернистой наждачной бумаги. Нужно свернуть его как бумагу и зачистить поверхность как бы обыкновенной ветошью.

После первичной шлифовки убираем мусор, строительные остатки, пыль. Проверяем стену на наличие мелких огрехов и трещин. Затем наносим финишный слой шпаклевки. Когда он высохнет, настраиваем очень хорошее освещение и переходим к заключительному ошкуриванию поверхности мелкозернистым абразивом по технологии, описанной выше. Хотя движения рук тут уже должны быть более аккуратными и не такими размашистыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.